Действующее законодательство РФ содержит базовые положения, которые до недавнего времени воспринимались как запрет на арест единственного жилья:

1. Ст. 446 ГПК РФ, которая называется "имущество, на которое не может быть обращено взыскание", предусматривает: "

"Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание".
2. Ст. 79 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено: 

"Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации".

Исходя из указанного, учитывая то, что обратить взыскание на единственное жилье нельзя (т.е. реализовать, продать его), признавалось недопустимым наложение ареста на единственное пригодное жилое помещение.

В качестве примера можно указать определение Верховного Суда Российской Федерации от 20.03.2012 года № 8-В11-124, где ВС РФ указал, что принятые районным судом обеспечительные меры в виде ареста квартиры не отвечают требованиям процессуального закона, поэтому судебные акты отменил.

Тем не менее, сегодня арест на единственное жилье допустим. Однако необходимо понимать его последствия, основания для применения, чтобы сделать для себя вывод о том, нарушены ли ваши права. Понимание данного вопроса позволит вам избежать не нужных материальных и временных издержек.

Во-первых, важное значение имеет конкретный предмет спора. Если предметом судебного спора является ваше единственное жилье (например, иск продавца о признании договора купли-продажи квартиры, которую вы приобрели, недействительным, незаключенным, либо иск о признании права собственности на вашу квартиру, когда имел место факт двойных продаж), то суд, несмотря на вышеуказанные положения закона, вправе наложить арест на единственное жилье, т.к. именно оно выступает предметом спора, а также в виду того, что указанные выше нормы запрещают обращать взыскание (реализовывать) единственное жилье, а в данном случае решение суда не предполагает реализации, а будет исполняться путем возврата жилья и внесения в реестр недвижимости сведений о другом собственнике.

Во-вторых, даже если предмет спора непосредственно не связан с единственным жильем, а заключается в взыскании денежных средств, арест также допустим.

Однако на этом этапе важны цели ареста и вид ареста.

Арест может выражаться (вид ареста): 

А) В составлении акта о наложении ареста. Данный вид ареста недопустим, поскольку применяется в целях дальнейшей передачи имущества на реализацию.

Б) В установлении запрета на распоряжение жильем. Данный вид ареста исполняется регистрирующим органом, которому либо суд, либо судебный пристав-исполнитель направляют решения об аресте.

Собственно данный вид ареста - запрет на распоряжение, либо запрет на совершение каких-либо регистрационных действий с единственным жильем, допустим. Данный вид ареста не ограничивает вас в праве пользования и проживания, а также не повлечет передачу единственного жилья на реализацию.

Данный вид ареста, применительно к единственному пригодному для проживания жилью, применяется "в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя". Т.е. направлен на исключение ситуации, когда вы, имея задолженность, пользуясь отсутствием ограничений на единственное жилье, его продаете, деньги используете по своему усмотрению, тем самым, своими действиями подтверждаете отсутствие интереса в сохранении единственного жилья. В таком случае, использование средств от реализации жилья без учета интереса взыскателя, признается действием в ущерб, злоупотреблением правом.

Данный подход закреплен на уровне высшей судебной инстанции:

- п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства";

- "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016), на примере определения Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2016 г. N 78-КГ15-42.

Таким образом, если вы узнали о том, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, вам рекомендуется сообщить судебному приставу-исполнителю сведения о том, что у вас имеется единственное пригодное для проживания жилое помещение, на которое невозможно (запрещено законом) обратить взыскание. Наличие данной информации у судебного пристава-исполнителя значительно снизит риск необоснованной передачи единственного жилья на реализацию, а также позволит сократить срок исполнительного производства, так как на данный актив он рассчитывать не может, а отсутствие или реализация иного имеющегося у вас имущества влечет окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, за счет которого исполнительный документ может быть исполнен. При окончании исполнительного производства, отменяются все ограничения, включая и запрет на единственное жилье (за исключением случая, когда арест-запрет установлен по определению суда; в этом случае для отмены ареста необходимо обращаться в суд).

Если арестом установлены какие-либо ограничения по пользованию и владению единственным жильем, либо если судебный пристав-исполнитель пытается составить акт описи и ареста, либо уже вынес постановление о передаче единственного жилья на реализацию, вы вправе в течение 10 дней с момента, когда вы узнали о таком решении судебного пристава (действии) обратиться в суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя.

В иных случаях, вам будет отказано в удовлетворении жалобы, вы потратите время и средства (при привлечении адвоката) напрасно.