Вот ключевые моменты, знание которых поможет Вам исключить пропуск срока исковой давности.

А) Начало течения срока исковой давности.

Имеются различия, которые зависят от того, что послужило причиной для обращения в суд.

- Течение сроков, с которыми Трудовой кодекс Российской Федерации (далее «ТК РФ») связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Например, Вы с 01.01.2000 года состояли с работодателем в гражданско-правовых отношениях. Решением суда от 01.01.2002 года, которое вступило в силу 05.02.2002 года, Ваши гражданско-правовые отношения с работодателем были признаны судом трудовыми с 01.01.2000 года. Соответственно, вы имеете право за период с 01.01.2000 года по 05.02.2002 года требовать от работодателя выплаты з/п. Так как основанием для обращения в суд послужило возникновение Ваших прав, день их возникновения, т.е. 05.02.2002 года включается в срок исковой давности, т.е. признается, что вы с указанного времени узнали о нарушении свои прав.

- Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Например, работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении. Соответственно, датой начала исчисления срока исковой давности является день, следующий за днем вручения приказа. День вручения приказа об увольнении не включается в общий срок исковой давности. Работник уволен 01.01.2000 года, копию приказа получил 01.01.2000 года. Срок давности исчисляется с 02.01.2000 года.

 Б) Окончание срока исковой давности.

- Сроки, исчисляемые ТК РФ годами, истекают в соответствующее число последнего года. Первый день годичного срока определяется по правилам п. «А».

Например, первый день годичного срока – 13.01.2017 г. Соответственно, последним днем годичного срока является 13.01.2018 г. День выплаты заработной платы 13.01.2017 года. Поскольку спор связан с возникновением трудовых прав (права на з/п), день выплаты включается в годичный срок.  

- Сроки, исчисляемые ТК РФ месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца. Первый день месячного срока определяется по правилам п. «А».

Например, первый день месячного срока – 13.01.2017 г. Соответственно, последним днем месячного срока является 13.02.2017 г.

- Сроки, исчисляемые ТК РФ неделями, истекают в соответствующий день последней недели. Первый день недельного срока определяется по правилам п. «А».

Например, первый день недельного срока – 13.01.2017 г. (пятница). Соответственно, последним днем недельного срока является 20.01.2017 г. (пятница). 

- Сроки, исчисляемые ТК РФ днями, истекают в соответствующий день. Первый день срока определяется по правилам п. «А».

Например, первый день срока – 14.01.2017 г. Срок, в течение которого Вы должны совершить то или иное действие, равен 10 дням. Соответственно, последним днем срока является 23.01.2017 г.

 

! В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

!! Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Например, срок давности 10 дней, начинается 13.01.2017 года. Десятый день приходится на воскресенье (22.01.2017), соответственно, последним днем срока является понедельник – 23.01.2017 года.

Под нерабочими днями понимаются официально установленные праздничные дни и выходные (суббота, воскресенье).

В) Процессуальное действие, т.е. подача заявления в суд, должно совершаться путем непосредственного предоставления документов в соответствующий суд, либо путем направления документов через организацию связи до 24 часов последнего дня срока. Дата подачи иска будет определяться по штемпелю на почтовом конверте и дате в почтовой квитанции (при направлении почтой).

Г) Даже если у Вас отсутствуют все необходимые документы для подачи искового заявления в суд, подать заявление необходимо, поскольку пропуск срока влечет утрату Вашего права на судебную защиту. Подача неполного пакета документов влечет оставление Вашего искового заявления без движения, т.е. суд предоставляет Вам время для устранения недостатков заявления. В случае выполнения Вами требований суда, Ваше заявление считается принятым в дату первичного обращения в суд.

Т.е. срок давности не будет считаться пропущенным.

Конкретные сроки исковой давности по трудовым спорам.

А) Спор об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

П. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» положения ч. 1 ст. 392 ТК РФ дополнены следующим моментом:

- со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Б) Спор о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику -  в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

! до 03.10.2016 года срок исковой давности по данному требованию составлял 3 месяца. Т.е. в отношении заработной платы и других выплат, срок платежа по которым наступил до указанной даты, срок давности 3 месяца. Выплаты, по которым срок платежа наступил после указанной даты, срок давности 1 год (срок давности изменен Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ).

!! Если вы являетесь работником, трудовые отношения с которым не прекращены, то даже если вы обратились с иском о взыскании заработной платы или других выплат, срок платежа по которым наступил, например, 2 года назад, срок давности не считается пропущенным, т.к. до тех пор, пока Вы состоите в трудовых отношениях, ваши с работодателем отношения являются длящимися, а обязанность работодателя по выплатам работнику сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

В) Иные индивидуальные трудовые споры – в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Использование иных, альтернативных способов защиты права, наряду с судебной защитой.

Ваше обращение за разрешением трудового спора в органы прокуратуры, в трудовую инспекцию не прерывает установленного ТК РФ срока исковой давности.

Наоборот, указанные действия будут свидетельствовать о том, что у Вас была возможность для обращения в суд, которую Вы не использовали. Эти обстоятельства будут учитываться судом при рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенного срока на обращение в суд.

Вам не запрещено использовать одновременно несколько способов защиты: суд, органы прокуратуры, трудовая инспекция.

Что делать при пропуске срока исковой давности?

А) Пропуск срока исковой давности не лишает Вас права обратиться в суд. Суд не вправе отказать в принятии искового заявления по мотиву пропуска Вами срока на обращение в суд, т.е. суд по своей инициативе не применяет последствия пропуска срока исковой давности.

Последствия пропуска срока исковой давности применяются судом только по заявлению стороны спора, т.е. если ответчик (работодатель) в суде заявит о пропуске Вами срока исковой давности.

Б) Если ответчик (работодатель) заявит о пропуске срока исковой давности, то Вам обязательно необходимо обратиться к суду с заявлением о восстановлении пропущенного срока исковой давности, в котором Вы должны указать уважительные причины, по которым не имели возможности обратиться в суд.

Заявление должно быть составлено Вами в письменном виде с приложением документов, которые подтверждают обстоятельства, указанные в нем.

Ваше заявление может быть также изложено устно, но для этого оно должно быть занесено в протокол судебного заседания. Делая такое заявление, сошлитесь на ч. 2 ст. 230 ГПК РФ, согласно которой в протокол вносятся сведения, которые по вашему мнению имеют значение для дела. 

Уважительными причинами пропуска срока являются:

- обстоятельства, препятствовавшие Вам своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение истца в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи);

- иные обстоятельства, носящие объективный характер.

Такие доводы как: искал адвоката, не было средств для оплаты юридических услуг, я не юрист и т.д., не будут приняты судом в качестве уважительных.