Первое, что вы должны знать: в силу прямого указания закона (статья 11 ТК РФ - Трудовой кодекс Российской Федерации), ТК РФ и иные акты трудового законодательства не распространяются на лиц, работающих по ГПХ. Т.е. вы лишены всех вышеуказанных гарантий, так как по общему правилу, трудовые отношения возникают только на основании трудового договора.

Исключением из общего правила, является преобразование ГПХ в трудовой договор, под которым (прим. «преобразованием») понимается «признание возникших из ГПХ отношений трудовыми» - ст. 16 ТК РФ.

Все гарантии и нормы, предусмотренные трудовым законодательством, будут распространяться на Вас только в том случае, если Ваши отношения с работодателем, основанные на ГПХ, были впоследствии признаны трудовыми.

Второе, что вы должны знать: законом (ч. 2 ст. 15 ТК РФ) запрещено заключать ГПХ, которыми фактически регулируются трудовые отношения.

Данный запрет является «краеугольным камнем», который послужит отправной точкой Вашей борьбы за права, которых вы достойны.

Преобразование ГПХ в трудовой договор возможно, если Вы фактически выполняете трудовую функцию, которая только называется «услугой» или «работой».

Для того чтобы разобраться, имеют ли место в вашем случае трудовые отношения, можете ли вы претендовать на вышеуказанные гарантии, необходимо установить наличие в вашем случае признаков трудовых отношений, или признаков гражданско-правовых отношений.

Перечень данных признаков не является исчерпывающим, поскольку данные признаки имеют не только юридическую природу, но и определяются хозяйственным, экономическим смыслом, содержанием спорных отношений, а также присущими той или иной форме отношений атрибутами.

К числу основных признаков трудовых отношений можно отнести следующие.

- Необходимость выполнения работ определенного рода, а не разового задания.

Об этом может свидетельствовать отсутствие в Вашем ГПХ конкретно определенной работы, либо услуги, которую вы должны выполнить (оказать), т.е. формулировки, позволяющей четко понять результат работы (услуги), момент ее начала и окончания. Если  такой формулировки нет, то это свидетельствует об определении в договоре трудовой функции, т.е. работы по должности, специальности, профессии, поручении вам конкретного рода работы, а не конкретной работы (задания).

- Ваше подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, а именно, режиму работы: время начала работы, время окончания работы, обеденный перерыв, выходные дни.

- Ознакомление Вас с локальными нормативными актами работодателя (инструкция, регламент, порядок и д.р.), либо указание в ГПХ или иной переписке на то, что вы их должны соблюдать.

- Указание в договоре на место работы, т.е. конкретную организацию, филиал, представительство (т.к. место работы является обязательным условием трудового договора).

- Длящийся характер отношений.

В отличие от трудовых отношений, гражданско-правовые отношения предполагают взаимоотношения двух самостоятельных субъектов. Лицо, оказывающее услугу, выполняющее работу (исполнитель) не связан режимом работы, локальными нормативными актами другой организации. Его обязанности предусмотрены только договором и сводятся к выполнению конкретной работы, результат которой передается заказчику.   

Итак! Если ваш ежедневный труд мало чем отличается от работы по трудовому договору, вы каждое утро являетесь на работу, а уходите как все, по окончанию рабочего времени, установленного в организации, т.е. вы не свободно распоряжаетесь своим временем, и выполняете однородную текущую работу, скорее всего, ваши отношения с работодателем имеют признаки трудовых.

Теперь перейдем непосредственно к  процедурам и срокам, которые предусмотрены ТК РФ, о соблюдении которых я говорил ранее.  Это очень важный момент!

Способы трансформировать ГПХ в трудовые отношения (ст. 19.1.  ТК РФ): всего их 3.

1. Подача письменного заявления работодателю.

Этот способ предусматривает возможность для работодателя добровольно пересмотреть форму ваших взаимоотношений.

Никакой специальной формы такого заявления не предусмотрено.

Заявление пишите в свободной форме. Можете собственноручно, либо с использованием технических средств.

Обязательные реквизиты заявления: адресат заявления, т.е. указываете наименование организации, место нахождения организации; ваши ФИО, адрес проживания, № телефона; ссылку на ГПХ и указание на то, что он фактически регулирует трудовые отношения; вашу просьбу «признать отношения между вами и организацией, возникшие из ГПХ № .. дата…., трудовыми», «внести запись в трудовую книжку»; собственноручную подпись; дату; просьбу предоставить ответ в определенный срок, например, в течение 7 дней с даты получения заявления.    

Письменное заявление следует подать следующими способами:

- нарочно, через канцелярию организации (заявление в 2-х экз, один остается у вас; проследите, чтобы на нем была отметка о принятии);

- через Почту России (письмом с уведомлением о вручении и описью вложения). В описи вложения укажите, что вы направляете «заявление о признании отношений между вами и организацией трудовыми», дату, номер.

К сожалению, ни ТК РФ, ни иными нормативными актами не предусмотрена ни обязанность работодателя ответить вам на заявление с указанием мотивов ответа, ни сроки ответа, ни ответственность за отсутствие ответа.

Т.е. признание отношений трудовыми, зависит полностью от волеизъявления работодателя.

Молчание работодателя, не является согласием.

Сроки: в ТК РФ прямо данный вопрос не урегулирован. Однако исходя из того, что трудовые отношения предполагают постоянное выполнение трудовой функции, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, можно сделать вывод о том, что данным способом можно воспользоваться только в период действия ГПХ.    

Вы должны понимать, что выбор вами указанного способа, не лишает вас права добиваться признания отношений трудовыми, другими способами, указанными ниже.

Но, вы должны помнить, что подача вами такого заявления, будет свидетельствовать о том, что вы узнали о нарушении своего права и повлияет на начало течения срока исковой давности, в течение которого вы можете обратиться в суд.

2. Подача искового заявления в суд. 

Исковое заявление вы подаете в районный суд (не мировому судье).

Районный суд определяете следующим образом: вы имеете право подать иск в районный суд как по месту нахождения организации-работодателя (адрес можно узнать на официальном сайте ФНС РФ http://egrul.nalog.ru введя ИНН или ОГРН организации, либо по найти по наименованию; часто адрес совпадает с тем, что указан у вас в договоре, но иногда адрес иной, поэтому лучше проверить и подать иск по адресу, указанному на сайте ФНС РФ), так и по месту своего жительства. Определяете район, в котором вы проживаете (прописаны или состоите на временном учете), либо район, к которому принадлежит адрес организации. Затем находите районный суд, с наличием в названии указания на район (например, Ленинский районный суд г. ...).

От государственной пошлины вы освобождены (ст. 333.36 Налогового кодекса).

Далее вы составляете исковое заявление, где отражаете следующие сведения:

- наименование суда, в который подается исковое заявление;

- ваше ФИО, адрес регистрации, контактный номер телефона;

- наименование организации-работодателя, его адрес, контактный номер телефона (если вам известен);

- название документа: "исковое заявление о признании отношений, возникших их договора № .... от "...." ______ 2..... г., трудовыми".

Если вы хотите одновременно взыскать заработную плату, выходное пособие, вы добавляете в названии документа данные сведения.

- фактические обстоятельства дела: когда и при каких обстоятельствах вы заключили договор ГПХ; сколько вы по этому договору работаете; как вам выплачивается заработная плата (ежемесячно, 2 раза в месяц, в даты выплаты заработной платы по организации в целом) когда вам стало известно о том, что ваши права нарушены, т.е. о том, что вы узнали о принятии вас на работу не по трудовому договору, а на основании ГПХ (как правило, истцы поясняют, что сами не разбираются в правовых нормах, поэтому доверяли работодателю вопрос оформления трудовых отношений; многие указывают, что им не выдали приказ о принятии на работу, можно указать, что при увольнении выяснилось, что мне не выплатили выходное пособие, не внесли запись в трудовую книжку, не ознакомили с приказом об увольнении и основанием увольнения, сославшись на гражданско-правовые отношения);

- указываете сведения о наличии признаков трудовых отношений (см. выше), где используете все аргументы: вы расписывались в документах об ознакомлении с локальными актами организации (порядки, регламенты, правила внутреннего трудового распорядка); у вас есть должностная инструкция (зачастую такой документ работодатель оформляет и для ГПХ, не задумываясь о последствиях); вы получали денежные средства на банковскую карту, где основание для выдачи вам средств указано как "заработная плата", либо вы получали деньги в кассе, расписываясь в расходных кассовых ордерах, в которых в большинстве случаев также указано на "заработную плату" (заработная плата - понятие из трудового законодательства, по гражданскому договору об оказании услуг или выполнении работ  вы получаете вознаграждение, т.о. наличие специальной терминологии также будет указывать на наличие трудовых отношений); вы соблюдаете режим труда (время начала, перерыв на обед, время окончания рабочего дня, выходные дни), в подтверждение чего вам желательно пригласить свидетелей (о чем прямо можно указать в иске), которые пояснят, что вы "каждый день приезжаете на работу, работаете по режиму труда и т.д.).

- подводя итог изложенному, вы просите суд: признать отношения между вами и организацией трудовыми, взыскать выходное пособие (если заявляете), восстановить на работе (если заявляете и желаете продолжить отношения с работодателем).

Также заявляете ходатайства: о вызове свидетелей (указываете ФИО свидетеля, что он может подтвердить); об истребовании доказательств (например, зарплатная ведомость, где вы расписывались за получение средств, расходные кассовые ордера, сам ГПХ, если он у вас отсутствует и др.).

- далее прикладываете все имеющиеся у вас документы, подтверждающие ваши доводы, о чем прямо указываете в иске. Копии. Указываете, что подлинники будут представлены в судебное заседание (если они у вас есть).

Помните, что срок исковой давности составляет 3 месяца. Т.е. с момента, когда вы узнали или должны были узнать, что ваши права нарушаются (что вы работаете по ГПХ и не оформлены по трудовому кодексу). Этот срок применяется для тех случаев, когда вас "уволили".

Если вы продолжаете работать по ГПХ, т.е. ваши отношения еще не прекращены, то момент, с которого вы узнали о нарушении ваших прав, даже если он выходит за пределы 3-х месячного срока, не имеет значение, так как ваши отношения являются длящимися, а работодатель в течение всего срока ваших отношений обязан обеспечивать соблюдение трудового законодательства.                  

3. Подача жалобы в Прокуратуру и/или трудовую инспекцию.

Данный способ защиты ваших прав является менее действенным, поскольку только суд вправе признать ваши отношения из ГПХ трудовыми. Данные органы могут лишь указать на выявленные нарушения и указать организации на необходимость их устранения.

При этом отмечу, что обращение в указанные органы не приостанавливает срок исковой давности для обращения в суд. А сам факт обращения, является объективным аргументом ваших оппонентов и суда при решении вопроса о пропуске срока исковой давности и отсутствии оснований для его восстановления если вы его пропустили, поскольку свидетельствует о том, что вы имели возможность обратиться в суд, но не сделали этого (пропущенный срок восстанавливается судом: а) только при наличии вашего ходатайства, где вы просите восстановить пропущенный срок на обращение в суд, б) если вами представлены убедительные доводы, а также доказательства, что вы по объективным причинам не смогли подать иск в суд, например, были в командировке, или болели).

Прошу вас не путать "принятие вашего иска" к производству суда и "соблюдение сроков на подачу". Принятие вашего иска не означает, что суд признал соблюдение вами сроков. Если вы вышли за пределы 3-х месяцев (см. выше), вам обязательно нужно заявить ходатайство о восстановлении срока, либо в просительной части иска указать, что вы просите восстановить пропущенный срок, либо в судебном заседании (в ряде случаев, ваши оппоненты могут не знать о пропуске вами срока, соответственно, не заявлять в суде о его пропуске, что означает недопустимость отказа в удовлетворении иска судом на основании пропуска срока, в связи с чем, иногда, выгоднее заявить о восстановлении срока не при подаче иска, а на более поздних стадиях, когда вы понимаете, что ваш оппонент заявил о пропуске вами срока, либо не заявлять вообще, если ваши оппоненты в своих возражениях устных или письменных не указали на пропуск срока исковой давности, так как суд самостоятельно не имеет права применить срок исковой давности). Тем не менее, вопрос о необходимости заявлять или не заявлять ходатайство о восстановлении срока следует разрешать лично вам, исходя из фактических обстоятельств дела: наличия / отсутствия объективных причин пропуска и доказательств их подтверждающих, поведения суда и иных лиц, участвующих в деле. Грубо говоря, если у вас нет объективных причин пропуска и/или доказательств, а просто "слова", то при пропуске срока, вам лучше этот вопрос самостоятельно на обсуждение не выносить, а воспользоваться отсутствием заявления ваших оппонентов  о пропуске срока. При его наличии, безусловно, вам нужно будет такое ходатайство заявлять.